Что такое дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Сегодня хочу с вами поговорить, на мой взгляд, на очень важную тему. Так что же такое дизайн интерьера? Да и вообще, что такое ДИЗАЙН?

О дизайне все много чего слышали, кто-то что-то знает, кто-то что-то читал. Но мало кто задумывается над этим вопросом, тем более правильно его понимает. Тем не менее, понимание смысла дизайна, может помочь в главном вопросе, а зачем вообще нужен дизайнер во время проведения ремонтно-отделочных работ в квартире или доме. Так ли он необходим? Или можно ограничиться только услугами «всезнающего» прораба?

Так давайте разберемся и ответим на все эти вопросы.

И так… Сперва давайте разберемся, что такое «хороший» или «плохой» дизайн. И можно ли так вообще ставить вопрос? Когда говорят о хорошем дизайне, подразумевают подходящий дизайн, тот, который решал бы задачу самым легким способом и без лишних слов. «Хороший» или «плохой» - это оценочные понятия и зависят от того, кто оценивает. Но чтобы так оценивать, нужно быть экспертом в данной области. Да и то, на конкурсах собирается жюри из группы таких экспертов, чтобы решение о «хорошем» было максимально объективным. Поэтому, ярлыки «хороший» или «плохой» дизайн – это субъективные понятия и так оценивать нельзя. То, что одному безумно нравится, у другого может вызывать отвращение. На вкус и цвет, как говорится… И еще одно сравнение. Сказать, что живопись Шишкина – это высочайшее искусство, а вот живопись Рубенса – это отстой. Такой подход ошибочный. Правильный подход – это чувства, которые вызывает дизайн, и есть мерило того, насколько он хорош.

А вот говорить о том, что присутствует ли дизайн в помещении или его нет, можно и даже нужно.

Любой дизайн, промышленный, предметный или дизайн интерьера, состоит из трех основных функций: утилитарной (функция предмета), эстетической или художественной и удобства (комфорта). С удобством или комфортом все понятно. Оно либо есть, либо его нет. А вот что касается утилитарной и художественной функции, то ту нужно кое-что понять.
Утилитарная функция, допустим, стула  - это приспособление для сидения. Можно присесть и отдохнуть и на пенёк, и на колоду, но говорить о комфорте и удобстве уже не приходится, тем более об эстетической или художественной стороне. Утилитарную функцию сидеть выполняет и стул, и кресло, и диван. Удобство у них, как и художественная составляющая могут быть разными. Представьте себе самый простой табурет и кресло времен Людовика XIV. Хотя у них утилитарная функция абсолютно одинаковая, но комфорт и художественная составляющая, ни в какие сравнения не вписывается.

Думаю это понятно? Так давайте теперь сформулируем понятие – ДИЗАЙН!

Дизайн – это сбалансированные утилитарные и эстетическо-художественные функции с обязательным присутствием удобства или комфорта. Представьте это в виде весов. Если чаша весов склоняется в сторону утилитарного, дизайнер пренебрегает художественной составляющей. Дизайна НЕТ! Если дизайнер, чрезмерно увлекшись, склоняется в эстетическую сторону и думает только о высоком дизайне, упуская при этом утилитарные функции, функции прямого назначения. Тоже дизайна НЕТ! Потому что, никому не нужен очень красивый интерьер, но неудобный, не эргономичный, не комфортный и надуманный. Никому не нужен любой предмет от электрочайника и до автомобиля, если он не удобен в использовании.
В этом и заключается задача дизайнера. Найти такое решение,  при котором все будет сбалансировано: и утилитарные функции, и художественные, не забывая о комфорте и удобстве. Тогда можно сказать, что дизайном обладает такая вещь, которая в равной степени радует глаз, разум и тело.

Но легко ли добиться такого баланса. Конечно же, нет. Чтобы научиться добиваться такого баланса, при этом не наставить кучу надуманных предметов, отделки, аксессуаров  с лозунгом: « А, пусть будет!», нужно иметь и профильное образование, и опыт, и вкус, и жизненные позиции. Для этого не достаточно проучиться на 6-ти или 12-ти месячных курсах и считать себя уже дизайнером. Для этого необходимо в себе воспитать чувство этого баланса. А это достигается только опытом и знаниями в различных областях, которые тесно связаны с дизайном. В этом ответ вам, может ли прораб с уровнем своих знаний грамотно сбалансировать в вашей квартире или доме эти функции? Думаю, что ответ на этот вопрос вы уже можете себе дать сами.

В следующих постах мы с вами поговорим и обсудим следующие темы: почему дизайн не является искусством, в чем принципиальное отличие предметного и интерьерного дизайнера, как выбирать дизайнера и дизайн-студию, какие задачи должен решать дизайнер на вашем объекте, какие задачи вы должны ставить и требовать решения от дизайнера и многое другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий